Внедрение ЛИМС и обучение пользователей

Подход к внедрению

Подход основан на многолетнем опыте предприятий и специалистов Thermo Fisher Scientific в реализации LIMS. Внимание направлено на использование стандартных функций с упором на изменение конфигурации, а не на разработку ограниченного пакета для решения конкретных задач. Такой подход обеспечивает максимальную гибкость. Безусловно, некоторые сферы требуют разработки дополнительных специализированных пакетов, однако такие случаи ничтожно редки.

Гибкость или ограниченность?

Исторически системы LIMS не обладали многофункциональностью, они разрабатывались и внедрялись как набор специфических инструментов, из которых состояла собственно LIMS. Это требовало разработки программного обеспечения по каскадной модели, которая состояла в следующем:

Данный подход прекрасно работает для разработки систем программного обеспечения с нуля, но является достаточно дорогим и приводит к ограниченным, жёстко сконфигурированным системам под конкретную задачу. Такие системы сложны в обслуживании, обучении новых пользователей, требуют высоких затрат при необходимости расширения и трудны с точки зрения поддержки. LIMS была тщательно усовершенствована после своей первичной разработки в середине 1980-х, большинство этих усовершенствований касалось встраиваемых модулей и гибкости, благодаря чему система получилась настолько универсальной, что её стало возможно внедрять в самые различные отрасли для решения самых различных задач. Внедрение системы с использованием стандартных функций называется конфигурированием. Использование подхода конфигурирования/настройки вместо создания ограниченных, ориентированных на конкретную задачу систем приводит к минимальному использованию индивидуальных кодов, эти системы значительно проще обслуживать, они легки и понятны, дешевле при расширении и проще в поддержке. В настоящее время многие компании признают выгоды от такого подхода. Когда система проста и недорога в обслуживании, компании могут чаще проводить обновление, имея наиболее актуальную версию и использовать новые возможности, которые созданы в последующих версиях продукта.

Основные этапы внедрения

1. Создание плана проекта

Первым шагом, при внедрении ЛИМС является создание плана проекта. План проекта должен быть согласован и подписан, руководителями обеих сторон. Для наиболее эффективного выполнения проекта, методология внедрения ЛИМС предполагает участие со стороны заказчика группы специалистов, которые будут включены в проектную группу.

План проекта содержит следующую информацию:

  • Состав проектной группы;
  • Роли и обязанности;
  • Анализ рисков и управление проектом;
  • График выполнения проекта;
  • План информирования (Коммуникационный план);
  • Плане расширения;
  • Плане качества;
  • Коммерческую информацию.

2. Обучение специалистов заказчика в проектной группе

Когда план проекта согласован, наступает следующий этап – обучение ключевых пользователей (специалистов Заказчика в проектной группе). Это обучающий курс «Введение в ЛИМС». Целью которого является ознакомить специалистов заказчика с приложением SampleManager и используемой терминологией, потому что ключевые пользователи принимают активное участие в процессе реализации. Этот курс будет проходить на стороне заказчика. Thermo Fisher Scientific не рекомендует начинать разработку системы с неподготовленными участниками. Причина этого заключается в том, что работа в проектных группах не является наиболее эффективным местом для подготовки. Для того, чтобы более эффективно провести внедрение системы, участники проектных групп должны иметь знания о структуре данных, типичных рабочих процессах и возможностях всей системы SampleManager. Это может быть возможно, только если пользователи будут обучены.

Результаты обучения: освоение ключевыми пользователями курса «Введение в ЛИМС».

3. Установка программного обеспечения

Перед началом обучения необходимо установить программное обеспечения. Это может быть выполнено на ЭВМ (виртуальных или физических) в помещениях предоставленных Заказчиком. Система для обучения остается активной до завершения жизненного цикла проекта. Дополнительные системы могут быть установлены для выполнения разработки (Например, систем сконфигурированных для разработки, испытаний, приемки, производства).

Результаты установки: «Система для разработки», «Система для обучения»

4. Работа в проектных группах

Работы в проектной группе позволяют выработать множество требований, чтобы охватить все области функциональности проекта. В процессе работ в проектных группах (помимо возможных других) будут обсуждаться следующие пункты:

  • Основные настройки системы и конфигурация;
  • Процесс получения и отбора проб;
  • Лабораторные испытания;
  • Авторизация;
  • Создание отчетов;
  • Работа по интеграции оборудования и других систем.

Работа концентрируется на производственных процессах и требованиях к ним. Проводится демонстрация стандартных возможностей программного обеспечения, и принимаются решения для конфигурирования под специфичные задачи заказчика. Для этого необходимо, чтобы в проектную группу был назначен один или несколько специалистов в той части предметной области, к которой относятся задачи. Специалисты должны обладать достаточными знаниями для принятия решений по работе и конфигурации системы.

В процессе и сразу после завершения работ в проектных группах, выработанные требования к системе документируются в таблице отслеживания требований, которая будет использоваться в качестве основания для остальной части проекта.

Если документ, описывающий требуемый функционал системы, уже существует, тогда он может быть использован в качестве исходных данных для работы проектных групп. В таком случае матрица отслеживания требований может использоваться в качестве документации по разработке функционала. Далее на основании таблицы отслеживания требований может быть создана техническая документация.

Thermo Fisher Scientific старается свести к минимуму настройки системы, насколько это возможно. Это достигается с помощью включенных в SampleManager инструментов конфигурации (смотрите этап «Конфигурирование системы ЛИМС»). Если в течении работы проектной группы была определена необходимость изменения системы, то создается техническая и функциональная документация.

Результаты работы в проектных группах: определение требований к системе, таблица отслеживания требований, проектная документация.

5. Создание прототипов

Thermo Fisher Scientific придерживается Scrum методологии к процессу разработки конечной системы. Система конфигурируется посредством  итераций в течении которых создаются новые прототипы (последовательная и итерационная модель внедрения). Созданная на предыдущем этапе таблица отслеживания требований используется в качестве входных данных для процесса определения функциональности прототипа. При использовании Scrum методологии происходит постоянное взаимодействие проектной группы с сиcтемой, что оказывает положительный эффект на ознакомление специалистов заказчика с ЛИМС SampleManager.

Как альтернатива может использоваться каскадная модель (линейная модель внедрения), в таком случае используется более традиционный подход к внедрению ЛИМС SampleManager:

  • Анализ требований;
  • Проектирование функционала;
  • Проектирование технического обеспечения;
  • Создание;
  • Выпуск (производство);
  • Испытания;
  • Ввод в эксплуатацию.

При подходе к проектированию с использованием Scrum методологии ЛИМС SampleManager конфигурируется с использованием встроенных инструментов конфигурации (более детальная информация предоставлена в описании этапа «Конфигурирование системы ЛИМС»). При использовании данного подхода консультанты компании могут быстро реагировать на изменение требований к производственным процессам и вносить их в систему по мере продвижения проекта.

Результаты создания прототипов: прототипы ЛИМС SampleManager, документация.

6. Конфигурирование ЛИМС

Данный этап неразрывно связан с этапом создания прототипов.

Включенные в стандартный функционал SampleManager инструменты конфигурации позволяют:

  • Расширять модель данных (объекты и атрибуты);
  • Расширять графический пользовательский интерфейс с использованием встроенного дизайнера форм;
  • Расширять возможности создания отчетов с использованием встроенного дизайнера отчетов;
  • Расширять возможности печати этикеток с использованием встроенного дизайнера этикеток;
  • Изменять и расширять поведение системы с помощью определенных параметров пользователей уровня system имеющих административный доступ к вашей системе, а также остальных Групп и Пользователей системы;
  • Расширять возможности представления данных с использованием инструментов визуализации данных;
  • Расширять возможности просмотра данных с помощью использования инструментов расширения проводника ЛИМС SampleManager;
  • Расширять функциональность системы с использованием встроенного дизайнера рабочих потоков.

Использование данных инструментов конфигурирования ЛИМС SampleManager может быть выполнено только обученными пользователями и без написания программного кода. Также существует возможность расширить функциональность системы SampleManager с использованием языка программирования С# в среде .NET.

Результаты конфигурирования: Прототипы ЛИМС SampleManager.

7. Этап испытаний

Испытания очень важная (часто недооцененная) часть процесса внедрения ЛИМС. Ответственность за выполнение данного этапа лежит на обеих сторонах (на заказчике и на исполнителе). Группа отвечающая за внедрение со стороны Thermo Fisher Scientific поддерживает процесс выполнения испытаний, но сами испытания выполняются заказчиком (за исключением испытаний модулей).

В процессе внедрения ЛИМС SampleManager определяются следующие уровни испытаний:

  • Испытание модулей
  • Выполняется группой Thermo Fisher Scientific; предшествует итерации по разработке функциональности или прототипов.
  • Испытание внедрения системы
  • Выполняется заказчиком; выполняется для того что бы подтвердить, что полученная конфигурация работает как единая система.
  • Испытания операционной применимости
  • Выполняется заказчиком; выполняется для определения оперативной готовности продукта.

В пределах каждого уровня определяются различные типы испытаний. В начале проекта план испытаний должен быть выпущен в письменной форме (ответственность заказчика, разработка выполняется при поддержке Thermo Fisher Scientific). План испытаний определяет детали испытательного процесса и типы выполняемых испытаний. Сценарии проведения испытаний используются для определения испытаний и их результатов. Успешное выполнение испытаний подтверждает готовность системы к вводу в эксплуатацию.

Результаты испытаний: План испытаний, Сценарии испытаний, Отчеты о проведении испытаний.

8. Обучение пользователей

Прежде чем формируемая система SampleManager LIMS может перейти к производственной стадии, пользователь должен быть обучен. Благодаря знаниям процессов заказчика, конечные пользователи будут обучать пользователей. Вследствие участия в процессе реализации, конечные пользователи также имеют знания и опыт в настройках SampleManager LIMS. Thermo Fisher Scientific поддерживает конечных пользователей, помогая им в подготовке учебных материалов и в создании системы, настроенной для обучения.

Результат: Обучение всех конечных пользователей ЛИМС.

9. Введение в эксплуатацию

После официального утверждения производственного процесса заказчика, ЛИМС SampleManager может быть развернута для использования в лабораториях. План введения в эксплуатацию описывает то, как должно быть выполнено развертывание системы. В процессе ввода в эксплуатацию группа отвечающая за внедрение с стороны Thermo Fisher Scientific доступна для непосредственной поддержки при возникновении проблем. Группа отвечающая за внедрение с стороны Thermo Fisher Scientific также осуществляет поддержку после внедрения в эксплуатацию. Количество дней для осуществления поддержки предварительно согласовывается в плане проекта.

Результаты: План введения в эксплуатацию, Поддержка при введении в эксплуатацию, Поддержка после введения в эксплуатацию.

Ресурсы по внедрению

Предлагается широкий набор обучающих курсов различного уровня от начинающих пользователей до опытных системных администраторов. Обучение может производиться как на площадках Thermo Fisher Scientific, так и непосредственно у заказчика. Все предлагаемые обучающие курсы полностью документированы и сертифицированы. Также предлагаются курсы обучения онлайн, которые могут проводиться в том числе на языке, понятном для заказчика. Такие курсы могут быть проведены где угодно посредством сети Интернет, что значительно облегчает организационные вопросы и внедрение системы для конечного пользователя.